FORMATIONS


Après avoir diagnostiqué son offre et établi une stratégie pour booster son camping, il faut acquérir des connaissances pour devenir un leader performant et efficace.

CampingConsulting propose des modules de formation pour les repreneurs, les créateurs et les gestionnaires d’établissements touristiques.

Ces modules vous permettent d’éviter les grosses erreurs afin de se constituer des bases saines pour gérer votre établissement. Excepté la formation longue concernant la réglementation, ces modules durent, en moyenne une heure et vous apportent les points essentiels, nécessaires et suffisants pour devenir performant.

Ces formations peuvent se faire en présentiel ou en distanciel. Elles peuvent être proposées par l’intermédiaire de votre fédération, par exemple.

Règlementations – Formation d’une durée de 2h30 en visioconférence qui balaie tous les aspects de la profession.
– Formation spécifique pour les nouveaux arrivants dans la profession.

REGLEMENTATIONS
La check list de mon établissement – Quels documents sont obligatoires.
– Quels registres tenir.
– Quels contrôles sont obligatoires.

ENTREPRISE ET CHEF D’ENTREPRISE
Qu’est ce qu’être un chef d’entreprise ? – Travailler sur son entreprise et non seulement dans son entreprise.
– Lever la tête du guidon.
– Savoir déléguer
– Pourquoi certains gagnent pourquoi d’autres perdent.

MON CAMPING
Diagnostiquer son offre – J’analyse ma structure.
– Je deviens le client de mon établissement
– Définir ses critères d’attractivité.
– Est-elle en phase par rapport aux standards demandés ?
– Analyse concurrentielle.
– Etablir un mapping de mes concurrents
Mon positionnement– Qu’est-ce que le positionnement
– Définir ce qui nous différencie
– Quelle valeur ajoutée pour mon établissement
– Quels sont les indispensables pour un établissement

MARKETING COMMUNICATION
Marketing– Qu’est-ce que le marketing
– Les fondamentaux du marketing
– Définir ses cibles
– Les 4 p
– La méthode USP (Unique Selling Proposition)
Marketing– Le marketing participatif
– Le marketing social
– Se créer une communauté
– Mass market et marchés de niches
Communication – Construire un plan de communication
– Définir sa stratégie
– Quels supports choisir et pourquoi
Le language touristique– Quels termes utiliser pour communiquer
– Quel vocabulaire utiliser
– Que dire au téléphone

VOS VITRINES NUMERIQUES
Votre site web– J’analyse mon site web
– Booster son taux de transformation en 11 points
Les réseaux sociaux– Lesquels (Facebook, YouTube, Google Business)
– Pourquoi
– Comment

LA COMMERCIALISATION
Commercialisation– Optimiser sa grille de tarifs
– Le revenu management

L’ACCUEIL
Devenir un welcomer– Qu’est-ce qu’un welcomer
– Optimiser son accueil physique
– Posture, tenue, comportements
Devenir un coach vacances– Créer des moments de partage et d’échanges
– Concevoir du sur-mesure
– L’hyper personnalisation
– Qu’est-ce qu’une relation bienveillante
Le téléphone– Les points indispensables pour optimiser sa relation téléphonique
Votre espace d’accueil– Son aménagement
– En faire une source de revenus
– L’éveil des sens, la vitrine de votre terroir

LES AVIS CLIENTS
Vos avis clients– Comment y répondre simplement
– Se fabriquer une grille d’analyse pour progresser

RESTAURANT
Votre restaurant– Réglementation générale
– Les bonnes manières
Votre restaurant– Est-il rentable ?
– « Marge ou crève »
– Les tableaux de bords
– Une balance, une calculatrice, une montre, 3 outils indispensables

Animation– Oui, non ?
– La réglementation
– Lesquelles proposer par rapport à mon établissement
– Est- ce rentable ?

Le personnel – Bien embaucher
– Les fiches de poste
– Le travail dissimulé
– Les emplois familiaux
Le personnel – Votre document unique
– Les affichages obligatoires
– Les bonnes manières pour ne pas finir aux prudhommes

Son plan de trésorerie– Construire un plan de trésorerie
Les investissements– Investir, ne pas surinvestir
– Anticiper ses investissements
– Long terme, court terme
– Comment les financer ? Utiliser son cash ?

Classement– Ce qui change
– Les points à préparer
– Lequel proposer par rapport à mon établissement